生源地助学贷款

生源地信用助学贷款:是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生(以下简称学生发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生入学户籍所在县(市区)的学生资助管理中心或全融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期问所需的学费、住宿费的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保和抵押。学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。贷款全题最高不超过8000元。这使部分为家庭经济困难,接到大学录取通知书即无法支付学费的可学,能够有机会依靠政府和社会的力量完成学业,实现梦想。

生源地信用助学贷款办理指南

一、贷款对象:

户口所在地的全日制普通本专科大学新生和在校大学生(含第二学士学位学生、高职生)、研究生(含硕士研究生、博士研究生、科研院所研究生)、预科生。科研院所、党校、行政学院、会计学院等培养单位的全日制在校学生。

二、贷款金额

专科生及本科生每人每年可贷款8000元。

三、贷款期限:

贷款期限最长按“学制+13年”确定,最短6年,最长20年,可以随时提前还款(提前还款没有任何违约金)。毕业后前3年可以只还利息,第4年开始偿还本金和利息,按合同约定时间还清,也可根据自己的经济状况一次性还清。

四、贷款利息:

大学读书期间不出一分利息,由国家财政贴息。从毕业当年9月1日起算利息,利率执行人民银行基准利率,每年12月21日根据最新基准利率调整一次,不上浮如果在毕业当年8月15日前一次性还清所有贷款,则不出一分钱利息。

五、贷款办理流程:

1.登陆国家开发银行助学贷款信息网 https://sls.cdb.com.cn/注册,填写并打印好申请表,也可到县资助中心注册打印。

2.带好申请表以及其他相关资料与共同借款人一起到县资助中心办理即可,不需要任何财产抵押。(凡在荣县读书的高三学生进行了预申请的,不用盖章。如果是在外地读书又没有进行预申请的同学,需要到就读高中或户口所在村委会(社区)或乡镇(街道)民政部门任意一家单位盖章)。

3.持办理贷款时生成的《受理证明》到高校报道,并请高校老师于当年10月10日之前录入电子回执。

     六、首次贷款所需资料

1.借款人和共同借款人的身份证原件及复印件

2.新生大学录取通知书(或在校生学生证)原件及复印件

3.学生本人签字的《申请表》原件

4.户口薄原件

注意事项:

1.共同借款人原则上为借款学生父母,如果父母因为种种原因不能作为共同借款人,可让其他亲戚朋友作为共同借款人,年龄必须在25岁以上,60岁以下。

2.如果借款学生及共同借款人户口不在同一户口薄上,需要携带双方户口薄原件。

3、续贷(即第二次及以后贷款):学生只须登录学生在线系统填写续贷申请表,由借款人或者共同借款人前来办理即可,谁来办理就带谁的身份证,无需盖章。

八、贷款办理时间、地点、咨询电话

1.办理时间:每年7月1日——9月30日

2.办理地点:区县学生资助管理中心

九、还款方式

1. 支付宝还款登录学生在线系统,提交还款申请,然后给贷款时自动生成的支付宝账号充值还款。

2. POS机刷卡还款可到任意区(县)资助中心或高校POS机刷卡还款。

无论哪种方式还款,手续都很简便,不收取任何手续费。

 

关注
四川国际标
榜职业学院